дизайн студия MANHATTAN   Выбор мойки для кухни Дизайн интерьера квартир

Выбор мойки для кухни

Приготовление еды — процесс, безусловно, творческий, а вот мытьё посуды – увы, малоприятное занятие. Тем не менее, с появлением на кухне красивой «продвинутой» мойки оно тоже может доставлять удовольствие. Производители современных стальных, керамических и композитных «помощниц» стараются сделать свои изделия максимально удобными, продумывая всё до мелочей.

Таким мойкам не страшны ни высокие температуры, ни случайные удары, ни воздействие различной бытовой химии, ухаживать за ними легко и просто. Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать современные мойки, но определяющим фактором, влияющим на внешний вид, всё же является тип установки. Об этом стоит рассказать подробнее.

По способу монтажа все кухонные мойки делятся на накладные и врезные. Накладные модели устанавливаются на подстолья, которые представляют собой специальные тумбы, у которых нет столешниц. Весь процесс сводится к тому, что мы, словно крышкой, накрываем полую тумбу мойкой, подсоединяем смеситель к водопроводу и сифон к канализации. Всё, можно пользоваться. Согласитесь, чтобы смонтировать накладную чашу, особых познаний и навыков в области сантехники не требуется. К преимуществам накладных моделей, помимо простоты установки, можно отнести и то, что они намного дешевле своих врезных «сестричек». Если рассуждать о недостатках, они, к сожалению, есть. Учитывая то, что накладным образцам присуща маленькая глубина, существует большая вероятность, что во время пользования мойкой вода может попадать за пределы чаши. Естественно, со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями: намоканием и загрязнением кухонной мебели, которая непосредственно примыкает к мойке. Помимо этого, накладные модели труднее вписать с эстетической точки зрения в современный интерьер. Пожалуй, именно этим и объясняется то, что врезной вариант установки мойки намного популярнее, чем накладной.

Презентабельность внешнего вида врезных моделей несомненна. Само название говорит об особенностях монтажа: чтобы установить врезную мойку, в столешнице следует выпилить отверстие по параметрам, которые указаны в прилагающейся к изделию инструкции.

Монтировать «помощницу» самостоятельно не стоит, специалисты сделают это быстрее и качественней. Как правило, мойку крепят с помощью специальных кронштейнов или клипс, прикручивающихся саморезами или шурупами к внутренней стороне столешницы, что требует определённых навыков. Подводка коммуникаций тоже дело хлопотное. Существует ещё один способ крепления врезных моек – система «Топ-клип»: специальные зажимы-клипсы прикручиваются к столешнице, а после установки чаши защёлкиваются на мойке.

Рассматривая врезные образцы, следует отметить, что они, в свою очередь, делятся на три подвида. Первые устанавливаются под столешницей (их ещё называют подстольными), вторые именуют интегрированными (их крепят на одном уровне со столешницей), а у третьих, наиболее широко представленных на нашем рынке, края сделаны в виде бортика, который накладывается поверх столешницы.

Подстольные кухонные мойки пока ещё редкие гости в наших квартирах и домах, так как сам метод их установки сравнительно нов, но, тем не менее, постоянно набирает популярность. Объясняется всё просто: устанавливать подстольные модели легче, чем интегрированные, а по красоте они ничем не уступают своим «интерсоперницам».

Особая сложность монтажа интегрированной кухонной мойки состоит в том, что отверстие под неё должно быть вырезано с точностью до миллиметра и под определённым угловым радиусом.

Это по плечу только профессионалам и то при условии, что у них есть координатно-фрезерный станок и набор специальных фрез. Зато результат ошеломительный: такое впечатление, что чаша и столешница составляют единое целое. Особо красиво смотрится «дуэт», когда «напарники» сделаны из одного и того же материала, например, из искусственного камня. Кроме того, интегрированные варианты отличаются надёжностью, гигиеничностью, первоклассным качеством, а также разнообразием цветовой палитры.

Как бы ни были хороши интегрированные и подстольные модели, но врезные мойки, установленные традиционным способом, зачастую выглядят ничуть не хуже. Плюс в том, что технология хорошо обкатана, а предлагаемых вариантов столько, что глаза разбегаются. Формы — самые разнообразные: с крыльями и без оных, с одной чашей, с двумя и даже с тремя. Касаемо материала — весь спектр: композит, керамика, нержавеющая сталь.

Среди моделей брендовых европейских компаний, таких как Blanco, Franke, Teka, Schock, Nayes, Alveus, Reginox, Foster или Elleci, наверняка можно отыскать ту единственную и неповторимую, которая станет украшением кухни.

Прежде чем сделать окончательный выбор, независимо от того, будет ли мойка встроенной, интегрированной или подстольной, советуем определиться с таким важным параметром, как расположение и вид смесителя. Например, для модели с двумя чашами лучше приобрести смеситель с выдвижным изливом или же с гибким выносным шлангом. Это облегчит мытьё посуды и позволит наливать воду в ёмкости, которые находятся за пределами мойки. Заранее нужно предусмотреть возможность установки клапана-автомата, измельчителя отходов (он монтируется под мойкой), отдельного крана для фильтрованной воды.

Установив новую современную мойку, вы убедитесь, что восхождение на кулинарный Олимп станет лёгким и приятным.

 

 

Метки: , , ,

В рубриках: 1. Новости, , 22 Июл 2010. Просморов: 3 173


 

А что думаешь ты?


Оставить комментарий через форму ВКонтакте