дизайн студия MANHATTAN   МНОГОЛИКИЙ ЛАМИНАТ Дизайн интерьера квартир
Стоимость дизайн проекта интерьера в студии LESH

МНОГОЛИКИЙ ЛАМИНАТ

За тридцать лет своего существования ламинат если не покорил мир, то завоевал немалую его часть. Сейчас это удивительно прочное и износостойкое покрытие можно встретить едва ли не в каждом доме. О плюсах и минусах данного материла пойдет речь в нашей статье

Разработки производителей ламината позволяют сделать верхний слой как внешне, так и по тактильным ощущениям настолько реалистичным, что его почти невозможно отличить от натуральной паркетной доски.

Прежде чем говорить о плюсах и минусах ламината, напомним, что он собой представляет. В основе покрытия лежит древесноволокнистая плита HDF толщиной от 6 до 12 мм.

Декоративный слой, благодаря которому ламинат имитирует самые разные материалы, выполняют на специальной бумаге или наносят прямо на плиту-основу методом прямо печати. Для защиты лицевой поверхности служит один или несколько листов меламина либо акрилата. Именно этот слой (оверлей) отвечает за износостойкость ламината. Его невосприимчивость к перепадам температур, УФ-лучам, химикатам и т.д. Причём ведущие европейские производители разрабатывают состав защитного слоя с таким расчётом, чтобы увеличение его толщины у ламината с более высоким классом износостойкости не приводило к потускнению декоративного рисунка.

Чтобы многослойное покрытие не коробилось в процессе эксплуатации, снизу на плиту наклеивают слой бумаги, пропитанной специальными смолами.

В единое целое слои соединяют методом прессования под давлением при высокой температуре, а потом изделие обрезают по определённому стандарту. Обычно доска ламината имеет длину 1200 мм, ширину около 200 мм и толщину от 6 до 12 мм, но существуют коллекции, включающие элементы нетипичных размеров и форм.

Плюсы и минусы

Ламинат был изобретён более 30 лет назад, но у нас появился значительно позже – его широкое распространение началось в середине 90-х годов. Сейчас на российском рынке представлена продукция огромного числа производителей. Назовём лишь некоторых из них:  PERGO (шведская компания-родоначальник), ALLOC (Норвегия), ALSAPAN (Франция), CLASSEN, EGGER, HARO, HDM, KRONOFLOORING, KRONOTEX, WITEX, TERHURNE (все – Германия), TARKETT (Германия – Россия), KRONOSWISS (Швейцария), BALTERIO, UNILIN FLOORING (торговая марка Quick-Step; обе- Бельгия),  STRONGSTEP (США), KRONOSPAN, KRONOSTAR (обе – Россия).

Из-за того, что первые коллекции имели рисунок под дерево, продукт стали называть ламинированным паркетом, хотя это и неверно. Ламинат воспроизводит натуральный камень, металл, керамическую плитку и даже линолеум. И всё же большинство изготовителей отдаёт предпочтение классике, тем более что многообразие древесных пород это позволяет. Так, в линейке Rhapsody (новый бренд Maestro Club, выпущенный компанией «ИДЕЯ ПАРКЕТА») наряду с традиционной яблоней, клёном и орехом присутствуют голубоватый португальский дуб, американский пекан со сложной игрой коричневых оттенков и «Ореховая фантазия» — достоверная имитация собранных в единое целое разноцветных реек.

Но декоративная выразительность – не главный плюс этого напольного покрытия. Основным его достоинством является удивительная прочность. Ламинат устойчив к истиранию и другим механическим воздействиям, невосприимчив к ультрафиолету, то есть не меняет цвет под солнечными лучами, и даже агрессивная бытовая химия и тлеющие сигареты ему нипочём.

Ламинат можно укладывать на любые жёсткие основания – бетонную стяжку, деревянный пол, плитку, ПВХ – покрытие и даже старый паркет и паркетную доску. Процесс монтажа предельно прост и не требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

Ещё один немаловажный фактор – цена. Квадратный метр ламината стоит от 250 до 2000 руб. Разброс велик, но даже отдав предпочтение самому дорогому покрытию, сопоставимому по цене с паркетом, покупатель всё равно остаётся в выигрыше, экономя  на укладке, стоимость который составляет порядка 250 -350 руб./м2. Монтаж деревянных покрытий обходится значительно дороже.

Итак, мы видим перед собой едва ли не идеальное напольное покрытие. И всё же многие отказываются от него в силу давно сформировавшихся предубеждений. Попробуем разобраться, справедливы ли они.

Травмоопасность. Ламинат принято считать покрытием скользким и некомфортным для ходьбы. Действительно, первые коллекции были излишне гладкими. Есть такие и сейчас, но наряду с ними появились изделия с разнообразными (до 12 видов) рельефными поверхностями, на которых не поскользнёшься даже в мягкой домашней обуви. Например, компания TARKETT предлагает покрытия Robinson с тиснением в регистре, повторяющим рисунок фактуры дерева, Legecy с эффектом ручной обработки и многие другие.

Экологическая небезопасность. Большинство из нас тяготеет к натуральным материалам, и опасения быть отравленными неизвестной «химией» вполне объяснимы. При изготовлении ламината действительно используют несущие потенциальную угрозу вещества – меламиноформальдегидные смолы, но они вредны лишь в высоких концентрациях. Их количество, содержащееся в ламинате, ничтожно мало и не может нанести ущерб человеку. Но конечно, принимать это на веру не следует, мы вправе требовать от производителя документальных подтверждений. Все поступающие на рынок продукты проверяют на эмиссию формальдегида. Изделия, прошедшие испытания по EN 13329, имеют класс эмиссии Е1 (выделение паров – не более 0,124 мг/м3), свидетельствующий об их экологической безопасности, но, если остаются сомнения, можно выбрать продукцию класса Е0 (выделение паров – не более 0,08 мг/м3), которую, кстати, предпочитают искушённые европейцы.

Гулкость. Постелив ламинат на тонкую некачественную подложку или без неё, вы всегда будете знать, кто из домочадцев куда направился и в какой обуви. Исключительно плотная структура покрытия заставляет его отзываться на каждый шаг подобно музыкальному инструменту. Решить эту проблему полностью, увы, нельзя, но можно снизить шум при помощи специальных звукоизолирующих подложек. Их производят, в частности, компании ALLOC (материал  Silent System), WITEX (Sound Protect), TARKETT (Soundsafe, Quick Step – Unisound), «АКУСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ» («Шуманет-100» и «Шуманет-100 Супер»), а также некоторые другие.

Недостаточная влагостойкость. За устойчивость ламината к влаге отвечает в первую очередь древесноволокнистая плита. Прежде чем пустить в производство, её подвергают серьезным испытаниям, погружая в воду на 24 ч. За это время она должна изменить свои параметры не более чем на 20%. А уважающие себя компании используют материал, деформации которого не выходят за рамки 6-10%.

Но даже самая качественная HDF – плита восприимчива к влаге. Особенно уязвимы торцы, где вырезают замковые соединения. При контакте с водой они неизбежно набухают и коробятся. Понимая эту проблему, производители стали применять водоотталкивающие покрытия – воск, масло и т.д., минимизируя риски. Более того, появились материалы, годные даже для укладки в ванных комнатах, например Grand от компании WITEX. И всё же оставлять на полу лужи не следует, поскольку влагостойкий ламинат всего лишь впитывает воду медленнее обычного.

Неприятные тактильные ощущения. Ламинат не такой тёплый, как дерево или ковролин, но и не такой холодный, как керамогранит или камень. По нему не всегда приятно ходить босиком, но эту проблему можно решить, установив систему обогрева пола. По утверждениям большинства специалистов, предпочтительна водяная. С электрической, которая может нагреваться неравномерно или слишком быстро, следует быть осторожным. Систему нужно подключать до укладки ламината и повышать температуру на 5 градусов ежедневно до максимального значения. Затем выдержать так несколько дней и стиль же постепенно уменьшать нагрев. Спустя два дня можно настилать финишное покрытие. Постепенно повышать температуру необходимо и с наступлением холодов, не допуская, чтобы поверхность пола нагревалась выше 27-28 градусов.

Появившиеся у нас относительно недавно инфракрасные плёночные системы не создадут подобных трудностей. Мягкий и равномерный нагрев не может повредить покрытию. Именно такие системы рекомендуют производители ламината.

Вопросы выбора ламината

Первый и основной параметр, на который обращают внимание при выборе напольного покрытия (кроме внешнего вида, где всё решает личный вкус), – это класс истираемости. Изделия классов 21 -23 пригодны для жилых комнат с лёгкой, средней и высокой степенью нагрузки соответственно. К классам 31 – 33 относят покрытия, выдерживающие тяжесть воздействия в общественных помещениях. Данная классификация была разработана Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF). Прежде чем вывести на рынок, продукт тестируют по семи параметрам: влагостойкость, износостойкость, сопротивление вдавливанию, устойчивость к загрязнению, горящей сигарете,  воздействию передвигаемой мебели и мебели на роликах. По завершении испытаний ламинату присваивают класс на основании самого низкого результата. Так, если по итогам шести тестов материал попадает в 31 класс, а по одному в 23-й, ему будет присвоен 23-й класс применения.

Укладка ламината

Как мы уже говорили выше, ламинат пригоден для укладки на лбое жесткое основание, главное, чтобы неровности чернового пола не превышали 2 мм/м для планок толщиной 6-7 мм и 3мм/м – толщиной более 8 мм. Категорически не следует стелить ламинат на влажную основу, например на новую стяжку, это неизбежно приведёт к короблению.  Но даже если основание сухое, на нём обязательно расстилают полиэтиленовую плёнку толщиной 0,2 мм с нахлёстом 5-10 см. Она защитит покрытие от остаточной влаги и станет спасением в случае протечек.

Поверх гидроизоляции настилают подложку толщиной 2-4 мм, которая сглаживает неровности основания, служит амортизатором между стяжкой и покрытием и гасит ударные шумы, возникающие при ходьбе. Чаще всего для этих целей используют пробковую подложку.

А теперь рассмотрим подробнее метод крепления планок друг к другу. С момента появления ламината он претерпел изменения. Изначально шипы и пазы на кромках досок смазывали клеем. Этот метод требовал от мастера определённой квалификации и не гарантировал результатов – со временем клей терял свои свойства, доски расходились и коробились. А если возникла необходимость заменить повреждённую планку, покрытие чаще всего приходилось полностью разбирать.

Это послужило предпосылкой к созданию замкового метода. С его появлением процесс укладки пола заметно ускорился и подешевел. Вместе с тем стало возможно заменять испорченную планку, разбирая и собирая лишь повреждённый участок покрытия. Теперь планки соединяются по системе «шип – паз». Крупные компании, так или иначе, совершенствуют технологию, например вводя в конструкцию замка пластиковые элементы, но это скорее вопрос престижа.  Быструю работу и хороший результат обеспечивает и стандартный замок.

В завершение тему отметим, что монтаж ламината желательно проводить при температуре выше 10 градусов и средней влажности (не более 75%). Это актуально и для загородных домов, владельцы которых живут там исключительно в тёплое время года. При соблюдении данного правила полы хорошо перезимуют в неотапливаемых помещениях.

 

 

Метки: , , ,

В рубриках: 1. Новости, , 09 Июн 2010. Просморов: 4 961


 
  1. очень хорошая статья


А что думаешь ты?


Оставить комментарий через форму ВКонтакте


Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'apgmanha'@'localhost' (using password: NO) in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125