дизайн студия MANHATTAN   ОНИКС В ИНТЕРЬЕРЕ Дизайн интерьера квартир
Стоимость дизайн проекта интерьера в студии LESH

ОНИКС В ИНТЕРЬЕРЕ

Для начала разберёмся, о каком же камне пойдёт речь. Не удивляйтесь: сегодня ониксом называют совершенно разные горные породы. Оникс как минерал – это тонковолокнистая разновидность агата, имеющая силикатную основу и относящаяся к группе халцедонов. Именно из него, как правило, делают ювелирные украшения и мелкую пластику. В интерьере же используют совсем другой оникс – так называемый мраморный, или кальцитовый. Эта плотная осадочная порода натёчного происхождения, состоящая из зёрен и волокон карбоната кальция, своим полосчатым рисунком и полупрозрачностью очень похожа на настоящий оникс, но по составу близка мрамору. Отсюда, как вы понимаете, и её название.

Мраморный оникс, конечно, уступает настоящему в твёрдости. Зато потрясает куда более богатой и чистой цветовой гаммой. Её дополняет  невероятное разнообразие рисунков – пятнистых, волнисто-полосатых, прожилковых и др., характер которых часто зависит от направления распила. Причём каждый рисунок неповторим. Кардинально отличаться по расцветке и рисунку могут даже две плиты оникса, взятые из одного пласта. Поэтому, выбирая камень, доверяйте только собственным глазам.

По физико-механическим и технологическим свойствам мраморный ониксы, можно сказать, аналогичны тонкозернистому мрамору, хотя и превосходят его по твёрдости и низкому поглощению влаги. Они великолепно полируются и в отражённом свете демонстрируют более глубокие, чем у мрамора, рисунок и цвет. Но, пожалуй, главное их достоинство – прозрачность, способность пропускать свет на глубину до 6 см.

Всплеск интереса к ониксу со стороны архитекторов и дизайнеров подстегнули достижения в области камнедобычи и камнеобработки,  благодаря которым у них появилась возможность работать с крупноформатными плитами. В силу относительной хрупкости материала толщина таких плит обычно составляет не менее 20-30 мм, что не лучшим образом сказывается на светопропускающей способности камня. Проблему решили с помощью армирования слэбов с тыльной стороны. Для сверхтонких плит (4-7 мм) используют специальную сетку, для более толстых (10-14 мм) – стеклоткань либо закалённое листовое стекло.

Сфера применения оникса в интерьере очень широка – от традиционной облицовки поверхностей до изумительных «витражей». Благодаря естественному или искусственному свету витражными можно сделать не только окна, потолочные плафоны или вставки в двери, но и перегородки, полы, столешницы, колонны, ширмы, панно, ступени лестниц, облицовку каминов… Сегодня оникс как элемент декора на пике популярности и вряд ли когда-либо выйдет из интерьерной моды.

Цены на слэбы оникса толщиной 20 мм колеблются от 8880 до 27400 руб./м2 в зависимости от места добычи, редкости оттенка и пр.

Чтобы оникс проявил себя во всём великолепии, при работе с ним учитывают не только цвет, но и толщину плит, характер декорируемой поверхности, особенности освещения. Для облицовки, на пример выбирают плитку толщиной не менее 2-3 см, иначе сквозь неё будет проглядывать основа, а камень лишится своей глубины. Это особенно важно при светлой окраске оникса и тёмном подстилающем слое. Подобный нежелательный эффект можно смягчить, сделав под  достаточно толстую плитку гладкую основу нейтрального цвета. И, конечно, нельзя использовать для крепления плитки раствор. Клей должен быть только прозрачным! Чтобы фактура оникса проявила себя с лучшей стороны, в помещении должно быть много света. Идеальный вариант – поместить его источник за камнем.

 

 

Метки: , , , ,

В рубриках: 1. Новости, , 11 Июн 2010. Просморов: 7 380


 

А что думаешь ты?


Оставить комментарий через форму ВКонтакте


Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'apgmanha'@'localhost' (using password: NO) in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125