дизайн студия MANHATTAN   Как сделать освещение комфортным и экономичным? Дизайн интерьера квартир
Стоимость дизайн проекта интерьера в студии LESH

Как сделать освещение комфортным и экономичным?

На территории России значительную часть года наблюдается короткий световой день, поэтому качественная система освещения очень важна для создания энергоэффективного дома или квартиры

Основной и уже довольно популярный способ оптимизации энергорасходов, связанных с освещением, – замена традиционных ламп накаливания так называемыми энергосберегающими, под которыми чаще всего имеют в виду компактные люминесцентные лампы. Однако это еще не всё. Использование локального освещения наряду с общим, установка компактных ламп в самых важных местах дома. Широкое применение солнечного света – всё это также вносит весомый вклад в экономию энергии. Но обо всём по порядку.

От общего к частному

Уют и красота домашнего интерьера во многом зависят от освещения. Во все времена путники находили госте­приимный дом по свету в окошке. Варьируя освеще­ние, можно зрительно расширить или уменьшить про­странство, выделить яркие детали обстановки и т.д. Но прежде всего свет нужен для жизни, для быта. Поэ­тому надо правильно распределить его по помещениям, а заодно и сэкономить энергию.

Традиционное с советских времен об­щее освещение. Оно возможно благодаря потолочным светильникам и объединяет всё пространство помещения. Но требуется далеко не всегда. Раньше ради экономии ставили двухпозиционные выключатели: в одном из положений такого прибора загорается лишь часть ламп на люстре. Экономия в этом случае достигается на глазах, но на них же может и повлиять: смотреть телевизор при ограниченном осве­щении можно и нужно, а вот читать — вредно.

Поэтому надо предусмотреть и местное (локальное, ак­центное) освещение, позволяющее получать направлен­ный свет в конкретной точке пространства. Его способ­ны создать торшеры, бра и настольные лампы. Кроме того, для общего освещения необязательно использовать одну люстру на несколько ламп, расположенную, как прави­ло, в центре комнаты. Тот же эффект создадут и несколь­ко отдельных светильников, встроенных или свисающих под потолком: все вместе они обеспечат общее освещение пространства, а по отдельности — местное.

Есть также декоративное освещение, выполняющее скорее эстетическую функцию. С его помощью можно подчеркнуть и выделить архитектурные элементы, пред­меты интерьера и мебель. В то же время декоративная ночная подсветка поможет обойтись без включения об­щего или местного освещения и таким образом внести вклад в сбережение энергии.

Эту же задачу решает и правильный выбор освещения,  зависящий от назначения помещения. Света не должно  быть мало, но не нужно и много. Чтобы понять, сколько же света, или ламп, необходимо, обратимся к теории.

О маркировке и географии размещения

Световой поток, излучаемый источником света, измеряется в люменах (лм). Соответственно, количество лю­менов по отношению к мощности даёт показатель светоотдачи лампы, и чем он больше, тем эффективнее её работа. К сожалению, на самих лампах или их упаковке светоотдачу указывают редко, но её можно узнать в магазине: этот показатель есть в документации к товару. Наиболее эф­фективны те лампы, у которых светоотдача (лм/Вт) выше. Другой показатель — люкс (лк) — характеризует уровень освещенности. Например, в коридорах и прихожих он должен быть 50—100 лк, в спаль­не и детской — 100—200 лк, на кух­не или в столовой — до 300 лк, а в ванной — 200 лк. В идеале весь световой поток расходуется па освещение помещения, но в реальных условиях всегда есть потери.

Специалист может рассчитать количество ламп, не­обходимое в помещении, с учетом требуемой осве­щенности, светового потока одной лампы, количест­ва ламп в светильнике, коэффициентов рассеивания и т.д. Самостоятельно же можно использовать примерные расчетные нормы: в случае ламп накаливания на один квадратный метр площади должно приходиться в среднем 25 Вт, гало­генных ламп — 23 Вт/м2, люминесцентных ламп — 5—7 Вт/м2. Эти средние значения следует увеличить в два-три раза, если речь идет о местном, акцентном освещении, например, письменного стола.

Важно правильно расположить источники света в комнатах. Так, гостиная обычно выполняет несколько функций: она служит для приема гостей, семейного просмотра телевизора, вечернего отдыха и т. д. Поэтому здесь требуется общее потолочное освещение по всей площади комнаты, а также мягкое точечное освещение возле дивана или кресла, создающее несколько не зависимых островков света. В ванной комнате и на кухне обязателен как общий, так и локальный свет: возле зеркал, над варочной поверхностью и столешницей. Два вида освещения желательны и в детской: местное понадобится для чтения и учебы. При этом локальный све­тильник должен находиться впереди и слева от ребёнка. Общее освещение в спальне возможно, но не обязатель­но. Достаточно будет и двух основных центров освеще­ния: у кровати и шкафа. Предусмотрите также прикро­ватные светильники — для каждого свой.

Локальное освещение в необходимых местах убивает двух зайцев: помогает экономить энергию (ведь не всегда нужно полноценное освещение всей комнаты) и заботится о вашем здоровье, в первую очередь о зрении.

Роль естественного освещения

Говоря об организации освещения в доме, обычно подразу­мевают искусственное освещение с помощью ламп. Однако живому организму необходимо и достаточное количество естественного, солнечного света, прямым или отраженным путем проникающего в наши дома через окна.

Максимальное использование в доме естественно­го освещения внесет лепту и в дело энергосбереже­ния. Сочетание хорошего естественного и регулиру­емого искусственного освещения может сэкономить до 70 % электроэнергии.

Потому, проектируя дом, учтите, что общая площадь окон должна составлять 1/5 – 1/8 площади освещаемой ими комнаты. Важна и пропорциональность: в помещениях с высокими потолками следует устанавливать более высокие окна.

Освещенность помещения зависит также от цвета отражающих поверхностей в интерьере: стен и мебели. Темные тона пог­лощают значительное количество световых лучей, светлые отражают до 70—90 % света, а нейтральные занимают промежуточное положение. Чем больше отражённого све­та, тем лучше освещено помещение.

Чтобы максимально использовать естественное ос­вещение, можно построить дом с атриумом — внут­ренним световым пространством. Оно может быть от­крытым или с остекленной кровлей и использоваться в качестве гостиной. Солнечный свет освещает как сам атриум, так и выходящие к нему комнаты, в которых должны быть наружные и внутренние окна.

Старый и новый ассортимент

Определившись с количеством и расположением све­тильников в помещениях, приступайте к выбору элект­рических ламп. Прежде чем говорить об их типах, уточ­ним наиболее важные характеристики.

Так, упомянутая светоотдача характеризует энерго­эффективность лампы. Кроме того, существует индекс цветопередачи Rа, который показывает, насколько естест­венно передает цвета искусственный источник по срав­нению с солнечным светом. В идеале этот показатель должен составлять 90—100, хотя и значение 80—90 на­ходится в пределах нормы.

Наконец, цветовая температура, измеряемая в Кельви­нах, характеризует тональность освещения. Лампа с цве­товой температурой 6000°К излучает холодный свет (белый с голубым оттенком), а лампа с цветовой температурой 2 600—2 700 °К — теплый свет (белый с жёлтым оттенком). Последний наиболее близок к свету ут­реннего или вечернего солнца, пото­му способствует комфортному отдыху. Лампы с такой цветовой температу­рой нужны в спальне и детской комнате. Лампы с холодным светом стимулируют активность, поэтому актуальны для каби­нетов и ванных комнат. В других помещени­ях следует устанавливать лампы со средним значением цветовой температуры — поряд­ка 4000 °К.

Самые «старые» и всё еще наиболее рас­пространённые бытовые осветительные приборы — лампы накаливания с вольфрамовой нитью. Их теплый свет считается мак­симально комфортным для человеческого глаза (Ra равен 100%). Велики и дизайнерские возможности этих ламп. Кроме привычной колбы появилось множес­тво декоративных форм, напоминающих свечу, гриб, шарик и др. Проблема таких ламп — низкая эффек­тивность: на освещение расходуется лишь 5 % энергии, остальная преобразуется в тепло. Производители ста­раются улучшить показатели (например, использование криптона увеличивает яркость лампы на 10%), однако это не изменяет ситуацию кардинально.

Сэкономить энергию могут так называемые энергосберегающие лампы, в первую очередь люминесцентные. Раньше их использование ограничивалось технологическими сообра­жениями: лампы были большими и требова­ли специальных светильников. С появлением компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) со стандартным цоколем стало возможным их широкое применение в быту. Появились и дизайнерские возможности: КЛЛ бывают раз­ных видов, могут иметь открытые трубы, декора­тивные колбы разных размеров и форм. Сначала надо определиться со светильником, а уже к не­му подбирать лампы. Есть также КЛЛ с раз­личными цветностями: «тёплый комфортный», «тёплый белый», «холодный белый», «дневной свет». Уважающие себя производители монтируют в светильники устройства, отвечающие за плавный пуск, встраивают защиту от перепадов напряжения и т.д. Всё это помогает продлить срок работы КЛЛ.

Ещё один вид энергосберегающих ламп — галогенные. По сути, это та же лампа накаливания, однако в её колбу введены галогены (йод). Это увеличивает срок её службы по сравнению с обычной лампой накаливания в 1,5—3 ра­за. Галогенные лампы имеют разную цветовую температуру, но особенно востребованы излучающие тёплый, естествен­ный свет, который полностью соответствует свету, излучае­мому традиционными лампами накаливания. В то же время «галогенки» очень нагреваются и чувствительны к скачкам напряжения.

Наконец, третий вид энергосберегающих осветитель­ных приборов — лампы с использованием светодиодов. Они рассчитаны на очень длительный срок горения и притом же световом потоке потребляют мало энергии. Однако свет таких ламп направленный, поэтому их используют в первую очередь для декоративного или дополнительного освещения, например для акцентирующей подсветки ме­бели или дорожек на участке. Хотя надо отметить, что сре­ди светодиодных образцов уже появляются и полноценные заменители стандартных ламп накаливания.

Остаётся только пожелать вам хорошего освещения и весёлого настроения.

 

 

Метки: , ,

В рубриках: 1. Новости, , 15 Июн 2010. Просморов: 4 934


 

А что думаешь ты?


Оставить комментарий через форму ВКонтакте


Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'apgmanha'@'localhost' (using password: NO) in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125