дизайн студия MANHATTAN   Свет для обеда. Освещение для хлопот на кухне Дизайн интерьера квартир
Стоимость дизайн проекта интерьера в студии LESH

Свет для обеда. Освещение для хлопот на кухне

Мы редко задумываемся о роли света в нашей жизни, воспринимая его как данность. Между тем доказано, что мягкий солнечный свет поднимает настроение, сумерки в ясную погоду располагают к покою, тьма тяготит, а слишком яркий свет изнуряет.

Психологи провели немало исследований на тему влияния освещения, его яркости и спектрального состава на работоспособность и настроение. Оказывается, неправильно подобранное освещение может снизить работоспособность на 30 %. Трудно оценить в процентах настроение, но оно зависит от освещения ещё больше.

Инстинкт не обманет

Столовая и кухня для некоторых уже стали понятиями разными, но большинство из нас по-прежнему именно здесь обедает и ужинает, ведёт задушевные беседы с друзьями, устраивается с книжкой в руках. Наверное, это инстинкт первобытного очага, общей трапезы и чувства защищённости.

Россия — страна северная. Естественного света у нас мало и потому так важно искусственное освещение. Правильно подобранное освещение кухни создаёт предпосылки к уюту и хорошему настроению и даже способно влиять на аппетит присутствующих.

Столовая зона плюс три рабочих зоны

Несмотря на технический прогресс, доля ручного труда на кухне почти не меняется. Никакая техника не поможет освободить рыбу от косточек, завернуть рулет, распустить желатин для бланманже. Существуют три рабочие зоны — это подготовка продуктов, термообработка и мытьё. И зона номер один — обеденный стол. Он должен быть освещён ярче других предметов обстановки. Традиционный вариант — люстра. Однако она не всегда вписывается в современный интерьер. Существует альтернатива — подвесной светильник. Их выбор сегодня велик: торговая сеть предлагает массу изделии, выполненных в различных формах и стилях. Пожалуй, лучшим вариантом здесь будет такая модель, которую можно поднимать и опускать. Хорошо, если выбранная лампа снабжена регулятором яркости. Это экономит электричество, продлевает срок работы лампочки, а главное, позволяет варьировать яркость освещения. Если вам захочется «парада», то лампа поднимается и включается на всю мощь, если же требуется «беседа у костерка», то лампа притеняется и освещает только часть стола, оставляя в тени сидящих за ним.

Избегайте вычурных, броских моделей. Как правило, они быстро надоедают, а на кухне вы бываете постоянно. В современный интерьер органично вписывается простой светильник. Для элегантной, классической обстановки подойдёт лампа с традиционным тёмным абажуром — она будет освещать только поверхность стола. Единственное требование к светильнику над обеденным столом: он не должен давать слишком яркий свет. Оптимальное расстояние от поверхности стола до лампы состав ляет около 50 см. Освещение обеденного стола можно дополнить несколькими бра или торшерами. Правильно будет, если все осветительные приборы будут в одном дизайне. Если кухня совсем небольшая, то светильник над столом может оказаться лишним. Задачу общего освещения можно решить при помощи потолочных светильников, обеспечивающих равномерность светопотока.

 

 

Метки: , , ,

В рубриках: 1. Новости, , 21 Июн 2010. Просморов: 3 492


 

А что думаешь ты?


Оставить комментарий через форму ВКонтакте


Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'apgmanha'@'localhost' (using password: NO) in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125