дизайн студия MANHATTAN   Стекло в ванной комнате Дизайн интерьера квартир
Стоимость дизайн проекта интерьера в студии LESH

Стекло в ванной комнате

В круговороте обыденности мы редко задумываемся о привычных вещах. Например, изделиях из стекла. Стекло, оно и есть стекло, скажете вы: стаканы-рюмки-фужеры, вазы-флаконы-пробирки, окна-экраны-циферблаты и так далее. А между тем в Венеции в XIII веке любому, кто передаст иноземцам секрет изготовления стекла, грозила смертная казнь. Гений русской науки Михаил Ломоносов написал обширную поэму «Письмо о пользе стекла».

Стекло известно с древнейших времён. В IV веке до нашей эры египтяне использовали его в качестве малых декоративных предметов. Из так называемого «мыльного камня» — очень мягкой породы природного происхождения— вырезали сосуд и покрывали его непрозрачной стеклянной поливой.

Одно из главных достоинств стекла—   идифферентность почти ко всем химическим веществам. А значит и тогда, и сейчас есть возможность соблюдения всех санитарно-гигиенических норм. За что мы и ценим стекло в ванной комнате.

Стеклянные аксессуары для ванной комнаты

Вся сантехника на месте, всё подключено, остался последний штрих — выбрать аксессуары. Они бывают разными — керамическими, стеклянными, металлическими, аксессуары из дерева, фарфора, фаянса; настенные и настольные. Это мыльницы, дозаторы для жидкого мыла, полотенцедержатели, стаканы для зубных щёток, держатели для туалетной бумаги, ёршики для унитаза, а также косметические зеркала с подсветкой, светильники, шторки, коврики для ванной, крючки, полки, стульчики. Если вы уж взялись за оформление ванной по-настоящему, то постарайтесь, чтобы мелочи не выглядели развалом на блошином рынке — всё должно быть в едином стиле. Итак, стекло.

Аксессуары для ванной нужно выбирать тщательно и обращать внимание на все детали. Мыльницы и стаканчики будут в течение долгих лет радовать вас своим внешним видом: ни деформации покрытия, ни изменения цвета, ни неожиданных поломок. На сегодняшний день производство учитывает все важнейшие критерии. Разнообразные конфигурации и стили позволяют покупателю выбрать именно те аксессуары для ванной, которые в наибольшей степени подойдут к дизайну помещения. Изделия для ванных комнат из стекла долговечнее, чем, например, пластмасса, они сохраняют свой первозданный вид, не теряют блеска и элегантности. Например, компания FBS (Чехия) при изготовлении использует знаменитое чешское стекло, современные технологии никелирования и хромирования. В отличие от венецианского легкоплавкого стекла, которое обрабатывалось в нагретом состоянии, чешское стекло тугоплавко. В составе стекла вместо соды используется древесная зола. Отсюда и пошло название «лесное стекло». Оно твёрже, легче поддаётся обработке, гранению и шлифованию.

Есть и крупные фабрики, изготовители светильников — такие как компания GALLERY, MURANO DUE, AURELIANO TOSO, DE MAJO, изготовители светильников, которые стремятся привнести своё видение такого сложного и многогранного явления, как муранское стекло. Очень важно, что и в XXI веке — веке чипов и чипсов, девайсов и гад-жетов, веке победившего постиндустриального машинного стандарта— изделия из муранского стекла по-прежнему для ценителя истинной красоты.

Стеклянные ширмы и перегородки

Но стекло может быть в ванной комнате не только как «штрих», но и как основной элемент экспозиции. Кому надоели бесформенные занавески, без сомнения выберет стеклянную панель. Она ограничивает пространство собственно ванной и служит своеобразным щитом от брызг и пены. А мыть? Без проблем. Уход осуществляется при помощи специальных средств для чистки стеклянных поверхностей. Ими легко удалять разводы, следы известкового налёта и пятен от воды. Перегородки могут быть стационарными или мобильными.

Самая простая перегородка — обыкновенная ширма. Типы трансформирующихся перегородок: мягкая складчатая (типа занавеса), складчатая жёсткая одинарная, складчатая жёсткая двойная, откатная цельная, откатная составная.

Наполнением рам каркаса перегородки может быть прозрачный или матовый пластик, МДФ, ДСП, массив дерева, но чаще используется стекло, в частности витраж. Светопрозрач-ные вставки делают из цельного стеклянного листа или разделяют на секции. В первом случае выбирают самое прочное стекло (закалённое, триплекс), во втором — требования к прочности менее строги — дополнительную жёсткость конструкции придают поперечные планки каркаса. Стекло может быть полностью или полупрозрачным. Матовость достигается путём химического матирования (обработки кислотой) или методом пескоструйной обработки. Оба способа позволяют наносить на поверхность узоры и орнаменты.

В настоящее время архитекторы-дизайнеры при проектировании жилых интерьеров всё чаще стали использовать стеклоблоки. До 80-х годов этот материал применялся довольно часто. Однако выбор формы и цвета тогда был ограничен. И в нашем понимании не укладывалось его прямое применение в квартире.

В последние годы применение этого материала набирает новую силу. Появились различные расцветки, фактуры (бесцветные, прозрачные, матовые, интерьерные, окрашенные в массе, декоративные на темы «Природа», «Хай-тэк», «Морские вариации» и другие). Изменились и формы — торцевые, угловые, столбики.

Основное использование стеклоблоков — это перегородки. Они являются элементами зонирования чаще в сырых помещениях, например в ванной комнате (для отделения непосредственно ванной, душевой кабины, туалетной зоны, зоны умывальника, зоны для стирки). Перегородки являются важной декоративной частью, которая также может нести некую художественную мысль.

Сегодня стеклянная мебель для ванной комнаты пользуется огромной популярностью. И первое место разделяют навесные шкафы с зеркальной или прозрачной поверхностью и стеклянные раковины. Такая мебель органично впишется в небольшие по размеру помещения, а также уместна будет в том случае, если вы предпочитаете минималистическии стиль.

 

 

Метки: , , , ,

В рубриках: 1. Новости, , 02 Июл 2010. Просморов: 5 988


 

А что думаешь ты?


Оставить комментарий через форму ВКонтакте


Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'apgmanha'@'localhost' (using password: NO) in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/apgmanha/public_html/wp-content/plugins/FeedShow/FeedShow.php on line 125